家計にやさしい食材の代表格といえば「鶏胸肉」。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、鶏胸肉を使った簡単でご飯が進むレシピを教えてもらいました。
鶏胸肉がしっとりやわらか!さっぱり食べられるレシピ
すべての画像を見る(全7枚)今回のレシピは、鶏胸肉を使ったやわらかポン酢煮。少ない材料でご飯がすすむおかずができ上がります。片栗粉をまぶして、ショウガを効かせたポン酢の煮汁に入れて弱火で火を通すことで、パサつきがちな鶏胸肉もしっとりやわらかく仕上がりますよ。
●鶏胸肉のやわらかショウガポン酢煮
【材料(2人分)】
- 鶏胸肉 1枚(350g)
- 水菜 1株
- 塩・コショウ 各少々
- 片栗粉 大さじ1
- A[ポン酢100ml 水80ml ショウガひとかけ]