新米も出始め、ほっこりご飯が恋しい季節。具だくさんの炊き込みご飯は、食べごたえも抜群で手間いらずなのがうれしいところ。ご飯ものが大得意のしらいのりこさんに「キノコとベーコンの牛乳炊き込みご飯」、SNSでも人気の長谷川あかりさんに「しらすとのりとエノキの炊き込みご飯」のレシピを教えてもらいました。
「キノコとベーコンの牛乳炊き込みご飯」&「しらすとのりとエノキの炊き込みご飯」
キノコは秋の味覚の代表格! 炊き込みご飯にも欠かせません。
●キノコとベーコンの牛乳炊き込みご飯
すべての画像を見る(全5枚)ミルキーな優しい味わいにほっとひと息。キノコ&ベーコンのうま味がご飯にしみわたります。
【材料(4人分)】
- 米 2合
- シメジ、エリンギ 各1パック(各100g)
- ベーコン(厚切り) 100g
- タマネギ 1/4個
- 牛乳 1カップ
- 水 適量
- 塩 小さじ1
- バター 10g
【つくり方】
(1) 米はとぐ。
(2) ベーコンは1cmの棒状に切る。タマネギはみじん切りにする。シメジは石づきを除いてほぐす。エリンギは3cm長さに切り、5mm厚さに食べやすく切る。
(3) 炊飯器の内釡に(1)を入れて牛乳を注ぎ、2合の目盛りまで水を入れ、塩を加えて全体をなじませる。
(4) (3)に(2)、バターをのせて炊く。あれば炊き込みご飯モードで炊くとよい。炊き上がったら全体を混ぜる。好みでコショウ(分量外)をふっても。
[1人分436kcal]
【しらいのりこさんの炊き込みご飯自慢!】
牛乳をたっぷり入れて深みのある味わいに。バターを加えてさらにコクをプラスします。