秋の味覚のひとつ、「サツマイモ」。ほくほくとした食感と甘みが子どもから大人まで人気ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、サツマイモの炊き込みご飯のレシピを教えてもらいました。

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サツマイモをゴロッと入れて!秋の炊き込みご飯

今回は、サツマイモをまるごと2本入れた炊き込みご飯をご紹介します。秋らしくシメジも一緒に入れ、味つけに白だしを加えたら、炊飯器のスイッチをオン。炊き上がったらカツオ節を入れ、サツマイモを崩しながら混ぜます。このとき、大きめに崩すのがおすすめ! ほくほくの食感が残り、サツマイモの甘みが存分に楽しめますよ。

●まるごとサツマイモとシメジの炊き込みご飯

材料

【材料(2合分)】

  • サツマイモ 小2本(230g)
  • シメジ 1/2パック
  • 米 2合
  • 白だし 大さじ3
  • カツオ節 1袋(4g)
  • 塩 適量
  • 黒いりゴマ 適量

【つくり方】

しめじ

(1) 米は洗って水気を切る。サツマイモは洗っておく。シメジは石づきを切り落とし、手でほぐす。

サツマイモ炊く

(2) 炊飯器に米、白だしを入れ、水を2合の目盛りまで入れ、サツマイモをのせる。シメジを周りに入れ、炊飯する。

かつお節入れる

(3) 炊き上がったらカツオ節を加える。

混ぜる

(4) サツマイモを大きめに崩しながら、さっと混ぜ、塩で味を調える。

サツマイモご飯

(5) 器に盛り、黒ゴマを振る。

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