秋の味覚のひとつ、「サツマイモ」。ほくほくとした食感と甘みが子どもから大人まで人気ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、サツマイモの炊き込みご飯のレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)サツマイモをゴロッと入れて!秋の炊き込みご飯
今回は、サツマイモをまるごと2本入れた炊き込みご飯をご紹介します。秋らしくシメジも一緒に入れ、味つけに白だしを加えたら、炊飯器のスイッチをオン。炊き上がったらカツオ節を入れ、サツマイモを崩しながら混ぜます。このとき、大きめに崩すのがおすすめ! ほくほくの食感が残り、サツマイモの甘みが存分に楽しめますよ。