季節の変わり目で食欲が落ちているときには、香味野菜が活躍。爽やかなショウガの香りが食欲をそそる、「ショウガたっぷり春巻き」のレシピを管理栄養士の長谷川あかりさんに教えてもらいました。
ショウガの香りを楽しむ「ショウガたっぷり春巻き」のレシピ
具を直接巻くだけ&揚げ焼きにして手間を大幅にカット! ひと口目からショウガの香りがふわっと広がり、体がじんわり温まります。
●ショウガたっぷり春巻き
すべての画像を見る(全3枚)材料(10本分)
- 春巻きの皮 10枚
- 豚バラ薄切り肉 100g
- ピーマン 6個
- ショウガ 50g
- 塩 小さじ1/2
- A[小麦粉、水各大さじ1]
- サラダ油 適量
【つくり方】
(1) ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。ショウガは細切りにする。ともにボウルに入れ、塩を加えてさっとあえる。
(2) 豚肉は長ければ半分に切る。春巻きの皮の角が正面にくるように置き、手前に豚肉、10等分した(1)をのせる。手前の角をピーマンに被せるようにして折り、一度巻く。右端を折ってひと巻きし、左端も折り、空気を抜きながらそのまま巻く。巻き終わりによく混ぜたAを塗ってとめる。残りも同様に巻く。
(3) フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れ、火にかける。温度が上がったら(2)を入れてキツネ色になるまで揚げ焼きにする。好みで塩少し(分量外)をふる。
[1個分346kcal]
<POINT>
具を塩であえたら、すぐに巻くのがコツ。時間がたつと野菜から水分が出てパリッと揚がらない。
空気を抜くように巻いていくと形よく仕上がり、油の中で破裂しにくい。
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう