発売以来、シリーズ累計2億5,000万個以上が売れたという(2015年6月時点)、コンビニスイーツの定番・ローソンの「プレミアムロールケーキ」。家でつくれば、なんと半額以下でつくれてしまうんです。ちょっとリッチなごほうびデザートをぜひ再現してみて!
あの味をおうちで簡単に再現できる!
すべての画像を見る(全4枚)コンビニで売っているロールケーキのお値段は、1個150円。自分だけのために1つ買うなら、たまのごほうびとしていいのですが、家族みんなの分となると…結構なお値段になってしまいます。そんなときにうれしい、おうちで簡単に!しかもたくさんつくれる!レシピをご紹介します。
材料とつくり方(5個分)
【材料】
市販のロールケーキ(1切れずつカットしてあるタイプ) 1本
生クリーム 200ml
砂糖、練乳 各大さじ1
<メモ>
※生クリームは、植物性でもおいしくできますが、動物性の生クリーム(脂肪分35%以上)がおすすめです。※練乳がないときは、さらに砂糖大さじ1を入れてください。
スポンジを焼くのは手間がかかるので、昔からスーパーで売られているロールケーキ「スイスロール」を使います。