とにかく料理に時間をかけたくないときには、フライパン1つで手軽にできるレシピだと嬉しいですよね。市瀬悦子さんの「ひき肉とカボチャのカレー蒸し」はフライパンに並べて蒸すだけだから、スピーディーに調理できます。

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ぎゅっと握るだけのひき肉が時短ポイント! スパイシーな肉とカボチャ&コーンの甘味に大人も子どもも、やみつきになること間違いなし。

●ひき肉とカボチャのカレー蒸し

ひき肉とカボチャのカレー蒸し
ひき肉とカボチャのカレー蒸し
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材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • カボチャ 大1/4個(400g)
  • コーン缶(ホール状) 1缶(120g)
  • A[カレー粉小さじ2 塩小さじ1 コショウ少し]
  • 水 1/2カップ
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

下ごしらえ

(1) 下ごしらえ:コーン缶(缶汁をきる)、カボチャ(3cm角に切る)、合いびき肉(Aをふり、ざっともみ込む)

フライパン

(2) フライパンに入れて蒸す:下から「カボチャ→コーン→ひき肉(ひと口大ずつ軽く握って散らす)」の順に重ね入れる。水を回し入れ、フタをして中火にかけ、10分ほど蒸す。ざっくりと混ぜて器に盛り、コショウをふる。

[1人分373kcal]

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。