糖質オフメニューに不足しがちな食物繊維がたっぷりとれる「ゴボウ」を使った「ゴボウと豚のピリ辛オイスター炒め」。AGE牧田クリニック・牧田善二先生監修、料理家・ほりえさちこさんに教えてもらいました。
「ゴボウと豚のピリ辛オイスター炒め」のレシピ
パンチを効かせた味つけでゴボウを食べやすく。豚肉と合わせれば、スタミナも満点!
●ゴボウと豚のピリ辛オイスター炒め
材料(4人分)
- ゴボウ 1本(150g)
- 豚こま切れ肉 400g
- 塩、コショウ 各少し
- A[赤唐辛子(輪切り)1本 オイスターソース大さじ2 酒大さじ1 しょうゆ小さじ1]
- サラダ油 大さじ1
- 万能ネギ(小口切り) 適量
【つくり方】
(1) ゴボウは斜め薄切りにする。豚肉は塩、コショウをふる。Aは混ぜ合わせておく。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)のゴボウを2~3分炒め、豚肉を加える。肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。器に盛り、万能ネギを散らす。
[1人分304kcal/糖質量5.7g]
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。