気温が下がる季節にうれしい、韓国料理の参鶏湯(サムゲタン)。おうちであの味を再現するのは、「手間がかかって大変そう」と思われる方が多いのではないでしょうか? ゆ―ママさんが教えてくれたレシピならば、洗い物も少なく、電子レンジで簡単にできてしまいますよ。

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レンジで簡単につくれる!韓国風蒸し鶏

サムゲタン風
参鶏湯(サムゲタン)風蒸し鶏
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●参鶏湯(サムゲタン)風蒸し鶏

韓国の参鶏湯を簡単レンチンおかずに!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(600g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • A[顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2 塩小さじ1/4 ショウガ(薄切り)2枚 長ネギ(斜め切り)1本 水2と1/2カップ]
  • ミツバ(好みで) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は半分に切り、フォークで全体に穴をあけて片栗粉をまぶす。

(2) 耐熱ガラスボウルに(1)の鶏肉、Aを入れてふんわりラップをかける。電子レンジ(600W)で6分加熱し、裏返してさらに6分ほど加熱する。

(3) スープと一緒に器に盛り、ミツバを飾る。

[1人分323kcal]

 

<POINT>

材料にふんわりラップ

蒸気でラップが破裂しないように、少し端をあけてふんわりとラップをかけます。

 

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください。

電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください。

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。

 

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