簡単ランチの定番「焼きそば」。ひと皿で完結できるのもいいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単でおいしい焼きそばレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)フライパンひとつで完成「豚ニラ焼きそば」レシピ
子どもから大人まで人気の「焼きそば」。今回は具材少なめで簡単、でもおいしい! いつものソース味に飽きたときにも試してほしい焼きそばのレシピをご紹介します。
麺は最初にフライパンに入れ、酒を振って蒸し焼きに。しっとりしつつも外側は香ばしく仕上がります。麺がほぐれてきたら、豚バラ肉を入れて炒め、ここで豚肉に味をつけるのがポイント! 麺との味のバランスも良くなりますよ。最後にニラを加えてサッと炒めたら完成。お好みで目玉焼きをのせてもOKです!
●豚ニラ塩焼きそば
【材料(2人分)】
- 焼きそば麺 2個
 - 豚バラ薄切り肉 200g
 - ニラ 1/2束
 - ゴマ油 大さじ1
 - 酒 大さじ2
 - 塩・コショウ 各少々
 - 粗びき黒コショウ 少々
 - A[酒大さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1 オイスターソース大さじ1 塩・コショウ各少々]
 






