ダイエット用に脂質や糖質を抑えた食事は、どこかものたりなく感じるもの。ヘルシーな料理が食べたいけど、ちゃんと満足感もほしい…そんな気持ちには、料理研究家でYouTuberのリュウジさんが考案したレシピ「本当においしい豆腐ハンバーグ」が叶えてくれるはず。レシピとポイントを紹介します。

関連記事

やせる1週間ダイエット献立まとめ。材料もレシピもマネするだけ<糖質オフ編>

ダイエットに最適!ヘルシーなのに食べごたえ抜群な「豆腐ハンバーグ」

豆腐ハンバーグ
本当においしい豆腐ハンバーグ
すべての画像を見る(全5枚)

豆腐ハンバーグの概念が変わる食べごたえと、1人分のカロリー416kcal、糖質23.0gと普通のハンバーグよりもヘルシーなレシピです。

●本当においしい豆腐ハンバーグ

【材料(2人分)】

  • 豆腐(絹ごし) 150g
  • 牛豚合いびき肉 150g
  • タマネギ(細かくみじん切り) 1/2個(100g)
  • バター 10g
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ5
  • 調味料A[顆粒コンソメ小さじ2/3 塩1つまみ 黒コショウ適量 ナツメグ(あれば)5ふり]
  • サラダ油 小さじ2
  • 調味料B[しょうゆ、みりん、酒各大さじ2 うま味調味料6ふり おろしニンニク1かけ分 ベビーリーフ(あれば)適量]

【つくり方】

タマネギ

(1) 耐熱容器にタマネギ、バターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、粗熱を取る。

(2) ボウルにひき肉、調味料Aを入れて、粘り気が出るまでよくこねる。

(3) 水気をきった豆腐、卵、パン粉を加えて、豆腐と卵とパン粉だけ混ぜる。(1)と(2)を合わせて、全体をよく混ぜる。

こねる

(4) 2等分にして成形し、中央をくぼませる。

水

(5) フライパンに油をひいて中火で熱し、(4)を入れてフタをし、両面に焼き目をつける。水大さじ3(分量外)を入れてフタをし、水分がなくなるまで2~3分蒸し焼きにして器に盛る。

かける

(6) あいたフライパンに調味料Bを入れて中火で熱し、とろみが出るまで煮つめたら(5)にかける。あればベビーリーフを添える。

 

ポイントは、肉と豆腐を粘り気がでるまでよく混ぜること。ボリューミーなハンバーグですが、豆腐が含まれているのでちゃんとヘルシー!

ケチャップソースで食べるのもいいですが、レシピの和風ソースならより糖質を抑えられるのでおすすめです。

 

ご紹介したこちらのレシピを始め、ダイエットに最適な「痩せめし」をまとめたリュウジさんの新刊『バズレシピ 史上最強の痩せめし編』(扶桑社刊)が発売中!

満足感があるオートミールレシピや、肉や魚が入ったボリューム満点のレシピ、万能おかずレシピ、家呑みにピッタリのおつまみ、手軽につくれるスープなど、身近な食材を使ったレシピが分かりやすく紹介されています。ダイエット中の方はもちろん、普段の献立にもピッタリです。1冊あると料理のレパートリーが増えること間違いなし!

バズレシピ 史上最強の痩せめし編

バズレシピ「太らないおかず」大ヒットの余韻冷めやらぬ今、リュウジの「痩せめし」がさらにパワーアップ! ダイエットに関係なく毎日食べたい極上の115レシピを掲載。
購入する