でき上がりのおいしさはもちろん、甘くフレッシュな香りに包まれながら、キッチンで手を動かすのも楽しい果実酒づくり。ワタナベマキさんにパイナップルを使ったジューシーな果実酒のレシピを教えてもらいました。

ワタナベマキさんのレモン酒づくり。初心者におすすめのレシピとアレンジ術

旬の素材を長く味わうことができる果実酒。すっぱいレモンも、果実酒にすると甘さと香りが凝縮され至福の味に! 一年を通し…

パイナップルで手づくり果実酒

ジューシーで濃厚な味は、トロピカルフルーツならでは。ハーブの香りがアクセント。

●パイナップル酒

パイナップル酒
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材料(つくりやすい分量)

  • パイナップル 1個(正味700g)
  • ホワイトリカー 900ml
  • 氷砂糖 350g
  • ローズマリー(生) 1~2本

【つくり方】

(1) パイナップルは約4cm角に切る。

(2) レモン酒と同様に、保存ビンにパイナップルと氷砂糖を交互に入れる。最後にローズマリーを加え、ホワイトリカーを注ぐ。1日1回ビンを揺らして上下を返し、約2週間して氷砂糖が溶けたら完成。

[全量3488kcal]

 

【保存方法】

直射日光の当たらない場所に置き、1年くらいを目安に飲みきる。時間がたつとパイナップルが溶けて濁ってくるため、半年以上保存する場合は、パイナップルを取り除くとよい。

 

パイナップル酒のアレンジレシピ

南国気分になれるエキゾチックな一杯。

●ピニャコラーダ風カクテル

ピニャコラーダ風カクテル

材料(2人分)

  • 漬けたパイナップル 少し
  • パイナップル酒 1/2カップ
  • ココナツミルク 80ml
  • 砕いた氷 2/3カップ
  • 漬けたローズマリー 少し

【つくり方】

(1) パイナップルは粗く刻む。

(2) パイナップル酒にココナツミルクと氷を加え、混ぜ合わせる。氷ごとグラスに注ぎ、(1)のパイナップルとローズマリーをのせる。

[1人分196kcal]

 

保存ビンは熱湯を注いで殺菌し、よく乾かしてからビンの内側全体にアルコールスプレーを吹きかけて除菌をしておく。