やることが多い夏休み中は、簡単に時短でつくれる副菜があると心強いですよね。料理家の小堀紀代美さんに、ボウルでサクッと完成する即席バンバンジーと春菊のサラダのレシピを教えてもらいました。忙しいときの一品に最適です。
ボウルひとつで簡単サブおかず!中華に合う2品
ボウルの中ですべて完結の簡単レシピ! 中華メインに合う副菜を2品紹介します。
●即席バンバンジー
すべての画像を見る(全2枚)ふっくらササミとピリッと辛いピーナツダレの最強コンビ!
材料(4人分)
- 鶏ササミ 4本(200g)
- A[酒大さじ2、ショウガ(薄切り)3~4枚、長ネギ(青い部分)少し、塩ひとつまみ]
- キュウリ 1本
- B[ピーナツバター(あれば粒入り)25g、酢(あれば米酢)大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、豆板醤小さじ1、砂糖小さじ1/4]
【つくり方】
(1) ササミは筋を除き、Aとともに耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、上下を返してさらに1分~1分30秒加熱してそのまま冷ます。キュウリはピーラーで縞目に皮をむき、千切りにする。
(2) 器に(1)のキュウリを敷き、ひと口大に切った(1)のササミをのせる(ササミの蒸し汁は大さじ1程度残して捨てる)。
(3) 蒸し汁が残ったボウルにBを入れて混ぜ、(2)にかける。
[1人分105kcal]