キャンプごはんで大活躍のメスティンと100円ショップで買える材料をつかって、気軽にスモークにチャレンジしてみませんか? チーズやウズラ卵のスモークが、おうちでも外でも簡単に楽しめますよ。

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スモークにチャレンジ!
スモークにチャレンジ!
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アウトドア調理道具はキャンプだけでなく、日々のごはんづくりにも使える便利なものばかり。

●使ったのはメスティン

メスティン
メスティン

アルミ製の飯ごう。取っ手がついた四角い形状をしていて熱伝導率がとてもよく、炊飯のほか、蒸し物や炒め物、燻製などにも使える。

●スモークには、メスティンにこれをプラス!

<メスティン専用網>

メスティン専用網

別売りのメスティンにセットできる専用網。底上げすることで、燻製が手軽につくれる。

・メスティン専用網 ¥110(DAISO)

<スモークチップ>

スモークチップ

木材をチップ状に加工した燻煙材。使われる原木の種類によって、味や香りを楽しむことができる。

・スモークチップ(ナラ・クルミ) 各¥110(DAISO)

●スモークにチャレンジ!

ワインのおつまみにも最高です。

【つくり方】

スモークチップを敷き詰めて網をセット

(1) メスティン本体の底にアルミ箔を敷き、底が見えなくなるくらいまでスモークチップを敷きつめ、専用網をセットする。メスティンのフタの内側もアルミ箔でおおう。

・メスティン(ハンドル付) 1合用 ¥550(DAISO)

材料を入れてフタをする

(2) プロセスチーズ1個(18g)は、底の部分の包み紙を残してはがす。ミックスナッツ大さじ1はアルミカップに入れる。ウズラ卵(水煮)2個とともに網の上にのせ、半分くらいずらしてフタをする。

煙が出たらいぶす

(3) (2)を弱めの中火にかけ、煙が出てきたらフタをして2~3分いぶす。

 

メスティンは加熱しすぎるとゆがむことがあるので、いぶし時間は短めに。加熱せずに食べられる食材ならサッといぶす程度でも十分燻香がつく。

この特集で紹介している調理道具は、各種取扱説明もしくは注意書きを確認し、使用してください。

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