ヘルシーで栄養価が高いオートミールは、腹もちも抜群。ダイエット弁当に最適です! 今回は、オートミールレシピが好評のたっきーママさんに、ロールドオーツでつくるおにぎりのレシピを教えてもらいました。

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さわやか青ジソとゴマ油の香りのおにぎり(270kcal)

鮭と青ジソのおにぎり
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鮭と青ジソが好相性!

●鮭と青ジソのチーズおにぎり

材料(1個分)

  • 鮭フレーク 15g
  • 青ジソ(細かくちぎる) 2枚
  • A[水70ml オートミール(ロールドオーツ)40g]
  • B[いりゴマ(白)、しょうゆ、ゴマ油各小さじ1/2 スライスチーズ(ちぎる)1枚 塩ひとつまみ]

【つくり方】

(1) 耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

 

(2) (1)に鮭フレークと青ジソ、Bを加えてよく混ぜ、ラップに包んでにぎり、形を整える。

 

すっぱおいしい!映えにぎり。塩昆布しば漬けおにぎり(206kcal)

しば漬けおにぎり
しば漬けおにぎり

しば漬けの紫色が映えます。

●塩昆布しば漬けおにぎり

材料(1個分)

  • A[水70ml オートミール(ロールドオーツ)40g]
  • B[めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1 ゴマ油小さじ1/2 カツオ節1パック]
  • 塩昆布 3g
  • しば漬け(刻む) 10g
  • 万能ネギ(小口切り) 大さじ2

【つくり方】

(1) 耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

 

(2) (1)にBと塩昆布、しば漬け、万能ネギを加えてよく混ぜ、ラップに包んでにぎり、形を整える。

 

ボイルエビで簡単に洋食屋さん風!エビピラフ風おにぎり(292kcal)

エビピラフおにぎり

洋食屋さんの味をオートミールで再現。

 

●エビピラフ風おにぎり

材料(1個分)

  • むきエビ(ボイル) 40g
  • A[水70ml オートミール(ロールドオーツ)40g]
  • B[ホールコーン15g 顆粒コンソメスープの素小さじ1/2 バター10g 塩、コショウ各少し]
  • 乾燥パセリ 適量

【つくり方】

(1) エビは1cm幅に切る。

 

(2) 耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

 

(3) (2)に(1)とBを加えてよく混ぜ、ラップに包んでにぎり、形を整えて乾燥パセリをふる。