目玉焼き。同じ卵料理でも、焼き方は人それぞれ。カリカリ派、蒸し焼き派、どちらもおいしく仕上げるレシピをご紹介します。

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●カリカリ派の目玉焼き

カリカリ派目玉焼き
カリカリ派の目玉焼き
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余熱でじっくり火をとおすことで周りがこんがり、カリカリに。

材料(1人分)

  • 卵(室温に戻す) 1個
  • サラダ油 小さじ1

【つくり方】

(1) 小さい器に卵を割り入れる。

(2) フライパンにサラダ油を強めの中火で熱々に熱する。低い所から1の卵をそっと入れ、約30秒そのまま焼く。

(3) 白身の縁が少し色づいたら火を止め、こんがりするまで2分ほど余熱で火をとおす。

[1人分115kcal]

 

<POINT>

フライパンで目玉焼き

室温に戻した卵を使えば短時間で火がとおる。卵はフライパンに直接入れず、器に割り入れると黄身の形がくずれにくい。