アメリカで注目されている「フェンネル」という野菜をご存じですか? 日本ではまだなじみのないこの野菜について、アメリカ・シアトルに住んで十数年。子育てに奮闘するライターのNorikoさんにレポートしてもらいました。フェンネルは健康志向の方にぴったりの野菜ですよ!

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世界じゅうで新型コロナウイルス感染が拡大し始めて2年が経ちました。Withコロナの生活で大きく変わったことのひとつに、買い物があります。

ファーマーズマーケット
密を避けた、「ファーマーズマーケット」
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買い物先での感染を防ぐために回数を減らし、食品はデリバリーで注文することが増えました。サブスクも、毎週のミールキットに加えて、地元農園からのつめ合わせパックを隔週で追加。ファーマーズ・マーケット(青空市)も屋外という安心感があり、よく利用しています。

●日本でも平安時代から栽培されていた歴史が…

フェンネル
フェンネル

そんな中、アメリカではポピュラーでも日本人にはなじみのない野菜にめぐりあうことがしばしばあります。そのひとつが、今回取り上げる「フェンネル」です。「茴香(ウイキョウ)」という別名の方が知られているかもしれませんね。

じつは日本でも平安の時代から栽培されていた歴史があり、最近はミニフェンネル、ミニウイキョウという日本人向けに食べやすく小さめに改良された品種も出回っているとのこと。

ヨーロッパでは薬用ハーブとして一般的ですが、中国でも漢方や香辛料に使われています。インドカレー店などでは口臭予防のミント代わりに、フェンネルシードと呼ばれるフェンネルの種がカラフルにコーティングされて、店内に山盛りで置かれていることも。

気になる味や食感ですが、たとえるなら玉ネギとセロリの中間のよう。葉の見た目が似ているディル(ハーブの一種)と同じセリ科です。アメリカではさまざまなアレンジもされているので、代表的なレシピを紹介しますね。

●フェンネルの葉と茎を使った「フェンネルペースト」

フェンネルペースト
フェンネルペースト

材料

  • フェンネルの葉と茎 2株分(約4カップ)
  • 塩 小さじ1
  • ニンニク 2片
  • レモン汁 1個分
  • エクストラバージンオリーブオイル 1/2カップ

【つくり方】

(1)材料すべてをフードプロセッサーにかける(もしくはハンドミキサーなどを利用)。

ペースト

(2)やや粒々感が残るくらいのペースト状になったら完成。サラダのドレッシングとして、トーストに塗って、あるいは魚のグリルやパスタのソースにも使える。残りは容器に入れて冷蔵(保存期間は2、3週間が目安)。