がんばった自分へのごほうびは「絶品スイーツ」を食べるをいう方も多いのでは? 今回は、ちょっぴり本格派のチョコスイーツのレシピを、人気フードコーディネーターのyuka*cmさんに教えてもらいました。ぜひこのお休みにおうちでつくってみませんか?

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本格チョコスイーツをおうちで

しっとりクッキーで生チョコをぜいたくにはさんだ「生チョコサンド」。

チョコサンド
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●yuka*cmさん流失敗しないお菓子のコツ

1:材料は常温に戻す

生地がダマになるなど、仕上がりに影響するため、冷蔵庫から取り出した卵や乳製品は、常温に戻して使う。

2:卵の分量は正確に

卵はサイズによってグラム数が違います。おいしさのポイントなので、面倒でもきちんと量って。

3:チョコレートの湯煎は要注意

湯煎に使う湯の温度が高すぎたり、水分が混ざったりすると分離してしまうことも! 十分に気をつけて。

●生チョコサンド

生チョコサンド
生チョコサンド

材料(4個分)

[生チョコ]

  • 板チョコレート(ブラック) 100g
  • 生クリーム(乳脂肪分47%前後) 55g
  • 水あめ(あれば) 5g

[クッキー]

  • バター(食塩不使用) 65g
  • 粉糖 35g
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵黄 20g(約1個分)
  • A[薄力粉120g アーモンドパウダー20g]

【つくり方】[生チョコ]

〈前日〉
◎チョコレートは細かく刻む

◎10×10×高さ2.5cmの型(または2.5cm幅の厚紙で10cm角の枠をつくり、バットに置く)にクッキングシートを敷く

 

(1) チョコレートは耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して溶かす(または約50℃の湯にボウルをつけて湯煎)。

 

(2) 小鍋に生クリーム、水あめを入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら火を止める。

溶かしたチョコレート

(3) (1)に(2)を一気に流し入れ、ゴムベラでしっかりツヤが出るまで、上の写真のように混ぜる。型に流し入れ、平らにならして、冷蔵庫でひと晩(6~8時間)冷やし固める。

 

【つくり方】[クッキー]

〈前日〉
◎バター、卵黄を常温に戻す
◎粉糖はふるう
◎Aは合わせてふるう

 

(1) ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。粉糖と塩を加え、粉っぽさがなくなるまでゆっくりすり混ぜ、卵黄を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

 

(2) Aを加え、ゴムベラで混ぜてひとまとめにし、平たくしてラップで包む。冷蔵庫でひと晩(6~8時間)寝かせる。

 

〈当日〉
◎オーブンは160℃に予熱する。

 

(3) (2)の生地を一度もみ、クッキングシートにはさんで20×10cm以上を目安に厚さ約3mmに伸ばし、冷蔵庫に入れて30分ほど寝かせる。

 

(4) 5×5cmの正方形に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

 

[仕上げ]

〈当日〉

チョコレートをナイフでカット

(1) 温めたナイフ(熱湯をかけてから水けをふく)で、上の写真のように生チョコを4等分(5×5cm)に切る。

クッキーの上にチョコレート

(2) 上の写真のように温めたナイフで生チョコの表面をなぞり、表面を軽く溶かしてからクッキーではさむ。

[1個分517kcal]

<Memo>

生チョコの材料はつやが出るまでしっかり混ぜる。仕上げは、ナイフを温めるときれいに切れる。表面もなぞって溶かしてからはさむと、はがれない。

<アレンジ>

サイコロ型生チョコ

生チョコだけつくるなら仕上げにココアパウダーをまぶして小さくカット!

 

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