もうすぐバレンタインですね。家族や友人を想ってつくるチョコもいいけれど、自分へのご褒美にするのも格別ですよね。今年はちょっぴり本格派のチョコスイーツをおうちでつくってみませんか? 人気フードコーディネーターのyuka*cmさんに絶品スイーツのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)自分ご褒美にも。おうちで本格チョコスイーツレシピ2つ
みんな大好きフォンダンショコラは、混ぜて焼くだけで簡単! ぜひ熱いうちに、トロトロの食感を味わって。
●フォンダンショコラ
バレンタイン定番のチョコスイーツは、コーンスターチを使って半生に仕上げるのがおいしさの秘密。
【材料(直径8×高さ3.5cmの耐熱ココット3個分)】
- 板チョコレート(ブラック) 90g
- バター(食塩不使用) 75g
- グラニュー糖 35g
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵(全卵) 120g(Lサイズ約2個分)
- A[ココアパウダー(無糖)8g コーンスターチ 7g]
【下準備】
・チョコレートは細かく刻む
・バターは小さく切る
・溶き卵は常温に戻す
・オーブンは天板ごと180℃に予熱する
【ポイント】
溶かしたチョコレートとバターに、材料を順番に加えて混ぜていくだけ! その都度しっかり混ぜ、粉類はダマにならないよう、しっかりふるってから加える。