もうすぐバレンタインですね。家族や友人を想ってつくるチョコもいいけれど、自分へのご褒美にするのも格別ですよね。今年はちょっぴり本格派のチョコスイーツをおうちでつくってみませんか? 人気フードコーディネーターのyuka*cmさんに絶品スイーツのレシピを教えてもらいました。

フォンダンショコラ
フォンダンショコラ
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自分ご褒美にも。おうちで本格チョコスイーツレシピ2つ

みんな大好きフォンダンショコラは、混ぜて焼くだけで簡単! ぜひ熱いうちに、トロトロの食感を味わって。

●フォンダンショコラ

バレンタイン定番のチョコスイーツは、コーンスターチを使って半生に仕上げるのがおいしさの秘密。

【材料(直径8×高さ3.5cmの耐熱ココット3個分)】

  • 板チョコレート(ブラック) 90g
  • バター(食塩不使用) 75g
  • グラニュー糖 35g
  • 塩 ひとつまみ
  • 溶き卵(全卵) 120g(Lサイズ約2個分)
  • A[ココアパウダー(無糖)8g コーンスターチ 7g]

【下準備】

・チョコレートは細かく刻む

・バターは小さく切る

・溶き卵は常温に戻す

・オーブンは天板ごと180℃に予熱する

 

【つくり方】

チョコレートを溶かす

(1) 耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ、電子レンジ(600W)で1分10秒ほど加熱して溶かす(または約50℃の湯にボウルをつけて湯煎する)。

溶き卵を入れて混ぜる

(2) (1)にグラニュー糖、塩、溶き卵を順に加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。

茶こしでふるう

(3) Aを茶こしでふるいながら加えて混ぜ、ココットに等分に入れる。180℃に予熱したオーブンに入れ、10分ほど焼く。

[1個分481kcal]

 

【ポイント】

溶かしたチョコレートとバターに、材料を順番に加えて混ぜていくだけ! その都度しっかり混ぜ、粉類はダマにならないよう、しっかりふるってから加える。