毎日の献立が悩みの種…。そんなときは、パパッとつくれる丼メニューが解決してくれます! 今回は、料理研究家のみきママさんに、ボリューム満点でおいしい、がっつりスタミナ丼レシピを教えてもらいました!

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ニンニクがっつり!豚肉のスタミナ丼のつくり方

伝説のスタ丼の味を再現! 肉を香ばしく焼きつけているので食べごたえがアップ。豚肉×ニラ×ニンニクで疲労回復にも。トロッとした卵黄もたまりません。

●豚肉のスタミナ丼

豚肉のスタミナ丼
豚肉のスタミナ丼

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • ニラ 1/2束
  • 片栗粉、ゴマ油 各大さじ1/2
  • A[しょうゆ、みりん、酒各小さじ2 ニンニク(チューブ)小さじ1 砂糖小さじ1/2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/4 コショウ 少し]
  • 温かいご飯 どんぶり2杯分
  • 卵黄 2個

【つくり方】

(1)具材を炒める

フライパンに豚肉を入れて片栗粉をもみ込み、ゴマ油を回しかけて強火にかける。温まったら中火にし、肉に焼き色がつくまで触らずに焼く。上下を返してさらに焼き色をつけ、キッチンバサミで5cm長さに切ったニラ、Aを加えて30秒ほどサッと炒める。

(2)盛りつける

器にご飯を盛って1をのせ、中央を少しくぼませて卵黄をのせる。

[1人分835kcal]

 

【お弁当にするなら】

菌が繁殖しないように、ご飯と具材は分けて。卵黄はよく焼いた目玉焼きにチェンジ!

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください。

電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください。電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。