サバ缶の定番といえば水煮缶ですが、みそ煮缶も使い勝手がいいもの。家にある食材と組み合わせれば、こっくり味が決め手になって、失敗なく超簡単に満足感のあるおかずが完成します。今回は大人気料理研究家のリュウジさんに、サバみそ煮缶を使った2品を教えてもらいました。
サバみそ煮缶で、子どもも大好きなおかずが即完成!
チーズやゴマ油と組み合わせることで、魚嫌いな子どもでもパクパク食べられます。
●キツネのサバみそマヨピザ
油揚げをピザ生地代わりにして香ばしいおいしさ!
すべての画像を見る(全3枚)材料(2人分)
- サバみそ煮缶 1/2缶(100g)
- 長ネギ 1/4本
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- 油揚げ 2枚
- ピザ用チーズ 50g
- A[万能ネギ(小口切り)、七味唐辛子、めんつゆ(各好みで)各適量]
【つくり方】
(1) 長ネギはみじん切りにする。
(2) ボウルに汁ごとのサバみそ缶と(1)、マヨネーズを入れて混ぜる。
(3) 天板にクッキングシートを敷いて油揚げを並べ、(2)を等分にしてのせる。チーズをのせ、オーブントースター(1000W)で約8分焼き、Aをふる。
[1人分369kcal]
【ポイント】
クッキングシートを敷いたトースターの天板に油揚げを並べ、具材をのせて焼くだけで完成!
●サバみそ回鍋肉(ホイコーロー)
キャベツをプラスしてササッと完成!
材料(2人分)
- サバみそ煮缶 1缶(200g)
- ニンニク 1かけ
- キャベツ 1/4個(200g)
- ゴマ油 大さじ1
- A[しょうゆ小さじ1 一味唐辛子小さじ1/4]
- 一味唐辛子(仕上げ用・好みで)適量
【つくり方】
(1) ニンニクは粗みじん切りにする。キャベツはざく切りにする。
(2) フライパンにゴマ油をひいて中火にかけ、(1)のニンニクを炒める。香りが立ったらサバ缶を汁ごと入れて炒め、ざっと汁気を飛ばす。
(3) (1)のキャベツを加えて炒め合わせ、全体に火がとおったらAを加えて混ぜて火を止め、一味唐辛子をふる。
[1人分303kcal]
缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。