寒くなってきたので、体調のためにも免疫力をアップさせたい人も多いのではないでしょうか? 今回は、食材の栄養素を余すことなくいただける調理法、「オイル蒸し」をご紹介。材料を切って蒸すだけなので、失敗なく簡単にできるのもうれしいポイントです。自身も免疫力を高める食事を意識しているという藤井恵さんに、とっておきのレシピを教えてもらいました。

栄養たっぷり!サーモンとアスパラのオイル蒸し

にんじん
オリーブオイルで野菜をオイル蒸しに!
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オイル蒸しに使う油は、熱を加えても酸化しにくいオリーブオイルが◎。
とくに野菜はオイル蒸しにすると、免疫力アップ効果が望める、緑黄色野菜のβカロテン(体内でビタミンAに変換)の吸収が促進されます!

●サーモンとアスパラのオイル蒸し

サーモンとアスパラのオイル蒸し

フライパン1つであっという間につくれる!

【材料(4人分)】

  • サーモン(切り身) 4切れ
  • グリーンアスパラ 2束
  • A[塩 小さじ1 コショウ少し 白ワイン大さじ2]
  • タマネギ 1/2個
  • レモン(輪切り) 4枚
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2

【つくり方】

(1) サーモンはAを順にふる。アスパラは根元のかたい皮をピーラーでむき、長さを2~3等分に切る。タマネギは薄切りにする。

(2) フライパンに(1)のタマネギを敷いて、(1)のサーモン、レモンをのせ、(1)のアスパラを散らす。オリーブオイルを回しかけてフタをし、中火にかける。フツフツしてきたら少し火を弱め、7~8分蒸し焼きにする。

[1人分293kcal]

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