98歳おばあちゃんの「笹餅」。35年間続けた感謝の思いがいっぱい 記事に戻る スクロールで次の画像 (画像 1/12) この記事を読む 30年以上笹餅を作りつづけているミサオさん (画像 2/12) この記事を読む 朝6時ごろから笹餅づくりを始めるミサオさん。笹の葉を青々と蒸し上げる (画像 3/12) この記事を読む 青々としたミサオさんの笹餅は2つで200円 (画像 4/12) この記事を読む 笹餅づくりに向かうミサオさん。工程に一切の妥協はしない (画像 5/12) この記事を読む 【ミサオさんの笹餅づくり1】材料(餅粉、砂糖、こしあん、塩)をすべてボウルの中へ。 (画像 6/12) この記事を読む 【ミサオさんの笹餅づくり2】手をこすり合わせるようにして全体を混ぜ、ザルを使ってこす。 (画像 7/12) この記事を読む (画像 8/12) この記事を読む 【ミサオさんの笹餅づくり4】生地を1時間寝かした後。なめらかでとろとろの状態に (画像 9/12) この記事を読む 【ミサオさんの笹餅づくり5】強火で約1時間蒸す。木製の菜箸を使い、餅に火がとおったかを判断する (画像 10/12) この記事を読む 【ミサオさんの笹餅づくり6】熱いうちに皿に移し、餅をちぎっていく (画像 11/12) この記事を読む 【ミサオさんの笹餅づくり7】笹のつけ根に餅をのせ、三角になるように折って包む (画像 12/12) この記事を読む 【ミサオさんの笹餅づくり8】笹に包んだ餅を蒸し器に並べ入れ、約1分蒸す。笹の風味がほのかに餅につく