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30年以上笹餅を作りつづけているミサオさん
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朝6時ごろから笹餅づくりを始めるミサオさん。笹の葉を青々と蒸し上げる
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青々としたミサオさんの笹餅は2つで200円
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笹餅づくりに向かうミサオさん。工程に一切の妥協はしない
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【ミサオさんの笹餅づくり1】材料(餅粉、砂糖、こしあん、塩)をすべてボウルの中へ。
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【ミサオさんの笹餅づくり2】手をこすり合わせるようにして全体を混ぜ、ザルを使ってこす。
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【ミサオさんの笹餅づくり4】生地を1時間寝かした後。なめらかでとろとろの状態に
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【ミサオさんの笹餅づくり5】強火で約1時間蒸す。木製の菜箸を使い、餅に火がとおったかを判断する
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【ミサオさんの笹餅づくり6】熱いうちに皿に移し、餅をちぎっていく
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【ミサオさんの笹餅づくり7】笹のつけ根に餅をのせ、三角になるように折って包む
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【ミサオさんの笹餅づくり8】笹に包んだ餅を蒸し器に並べ入れ、約1分蒸す。笹の風味がほのかに餅につく