家事や仕事…とにかく疲れて食欲がない。そんなときに元気になれるスタミナおかずをご紹介! ご飯がすすむこっくり味なのに酸味もあって、肉も野菜もさっぱりとたくさん食べられます。

豚肉とピーマン炒め
豚肉とピーマン、大豆のピリ辛甘酢炒め
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めんつゆはだしのうま味としょうゆ味が入った万能調味料。上手に使えばレパートリーが広がります。丸ごと、種ごとのピーマンが新鮮!

●豚肉とピーマン、大豆のピリ辛甘酢炒め

【材料(4人分)




・豚バラ薄切り肉 300g

・ピーマン 12個

・大豆(ゆでたものまたは水煮) 100g

・ゴマ油 小さじ2

・ショウガ 1かけ

・豆板醤 小さじ1/3

・A[めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ 酢、水 各大さじ2]

【下準備】

ピーマンは種ごと手でギュッと握りつぶす。豚肉は2cm幅に切る。ショウガは千切りにする。

【つくり方】

(1) フライパンにゴマ油を熱してピーマンを入れ、転がしながら3分ほど焼きつける。

(2) こんがりとしたら、ピーマンを端に寄せ、あいたところにショウガと豆板醤を入れて弱火で炒める。香りが立ったら、豚肉と大豆を加え、中火で2分半ほど炒める。

(3) Aを加えて落としぶたをし、さらにフライパンのフタをして弱めの中火で20分ほど煮る。

(4) ピーマンがやわらかくなったらフタを外し、強火で2分ほど加熱して汁気を飛ばす。

[1人分384kcal]

<Point>

手でピーマンを持つ

ピーマンは切らずに、手でギュッと握ってつぶすだけ!