時間に余裕がある今こそ、手づくりおやつを楽しみませんか?
ホットケーキミックスと桃の缶詰を使って、簡単にできる「桃のトライフル」のレシピを紹介します。ぷるんとやわらかプリンのような仕上がりですよ。
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・ホットケーキミックス 100g
・卵1個+牛乳 合わせて110g
・きび砂糖(または砂糖) 20g
・バター(食塩不使用) 15g
・黄桃缶、白桃缶 合わせて300g(正味)
・生クリーム 150ml
・桃缶のシロップ 大さじ8
ホットケーキミックスを使って簡単。「桃のトライフル」のレシピ
スポンジケーキと桃の缶づめを交互に層になるようにグラスに入れて、とろ~りホイップクリームをのせれば、おしゃれスイーツが完成! フルーツは好みのもので。●桃のトライフル
【材料(4人分/スポンジは21×16.5×3cmのバット1台分)】
・ホットケーキミックス 100g
・卵1個+牛乳 合わせて110g
・きび砂糖(または砂糖) 20g
・バター(食塩不使用) 15g
・黄桃缶、白桃缶 合わせて300g(正味)
・生クリーム 150ml
・桃缶のシロップ 大さじ8
【下準備】
・バターは湯せんで溶かして冷ます ・バットにクッキングシートを敷く ・オーブンを180℃に予熱する【つくり方】
(1) スポンジをつくる
ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。ホットケーキミックスときび砂糖を加え、大きな円を描くように混ぜる。粉が半分ほど見えなくなったらバターを加え、均一になるまでさらに混ぜる。(2) オーブンで焼く
バットに(1)を流し入れて平らにならし、オーブンで25分焼き、粗熱をとる。(3) グラスに盛りつける
桃はひと口大に切る。生クリームはボウルの底を氷水に当てながら八分立て(先端がゆっくりとおじぎするかたさ)に泡立てる。(2)をひと口大にカットし、桃とともに等分してグラスに入れる。シロップを大さじ2ずつ回しかけ、生クリームをのせる。[1人分411kcal]
スポンジは断面が外側になるように入れると見た目がきれいに。
●動画でもつくり方をチェック
※オーブンで焼く際のボウルやバットは、ステンレスやほうろうなど、必ずオーブン加熱可能なものを使用してください。