おうちランチは、なるべく火を使わずにラクに済ませられるとうれしいですよね。
今回は、電子レンジを使ったレシピが得意のたっきーママさんこと奥田和美さんに、豚肉とタマネギの2つだけでできる、コスパも最高な丼レシピを教わりました。
レンチンだからタレが具材によくしみて、「こんなに簡単なのにおいしい!」と大満足すること間違いなしです!
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・温かいご飯 800g
・豚こま切れ肉 400g
・タマネギ 1/2個(120g)
・A[水1/2カップ 砂糖、しょうゆ各大さじ4 酒大さじ2 顆粒和風だしの素小さじ2]
・紅ショウガ 小1/2袋
レンチンで即完成のジューシー豚丼。甘辛味でご飯がすすむ!
最後のひと口まで飽きのこない、がっつりの一杯!●豚丼
【材料(4人分)】
・温かいご飯 800g
・豚こま切れ肉 400g
・タマネギ 1/2個(120g)
・A[水1/2カップ 砂糖、しょうゆ各大さじ4 酒大さじ2 顆粒和風だしの素小さじ2]
・紅ショウガ 小1/2袋
【つくり方】
(1) タマネギは薄切りにする。
(2) 耐熱容器にAを入れ、豚肉と(1)を加えてよく混ぜる。
(3) ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱したら一度取り出して混ぜ、再びラップをして4分ほど加熱する。
(4) 器にご飯を盛り、(3)を等分してのせ、紅ショウガも等分して添える。
[1人分643kcal]
【ポイント】
肉と野菜を合わせ調味料にしっかり漬けるようにして、味を含ませます。