魚の漬け丼と言えば、しょうゆをイメージする人が多いかもしれませんが、塩で締めた刺身もうま味が凝縮されて絶品なんです!
納豆と卵黄でまろやかさもプラスして、大満足の一品に。火を使いたくないときのランチにもおすすめ!
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・サーモン(刺身) 250g
・温かいご飯 どんぶり4杯分(800g)
・塩 適量
・カイワレ 1パック
・納豆(ひきわり) 4パック
・卵黄 4個
<ポイント>
塩漬けサーモンでご飯がすすむ!火を使わずにできるスピード丼
●サーモンの塩漬け丼
サーモンのおいしさを塩で凝縮。納豆の味つけも塩オンリーの潔さ!
【材料(4人分)】
・サーモン(刺身) 250g
・温かいご飯 どんぶり4杯分(800g)
・塩 適量
・カイワレ 1パック
・納豆(ひきわり) 4パック
・卵黄 4個
【つくり方】
(1) バットにペーパータオルを敷き、サーモンを1枚ずつ重ならないようにのせる。全体に塩大さじ1/2をふり、上にペーパータオルをかぶせて冷蔵庫で10分おく。
(2) カイワレは根元を切り落とし、2cm長さに切る。納豆は1パックごとに塩ひとつまみをふってよく混ぜる。
(3) 器にご飯を盛り、(1)のサーモン、(2)の納豆とカイワレを等分に、卵黄を1個ずつのせる。
[1人分646kcal]
塩をふるのは味つけのためと、魚の臭みを抜くため。出てきた水分はきちんとふき取りましょう。