野菜をたっぷり食べられるのがうれしい焼きびたしがフライパンひとつでできちゃうんです。
さらに、味つけはめんつゆにお任せ! オリーブオイルの香りとめんつゆのうま味がベストマッチ。鮭とキノコも入って、栄養満点の一皿です。
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・生鮭(切り身) 4切れ
・セロリ 1本(150g)
・エリンギ 2パック(200g)
・オリーブオイル 大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
<ポイント>
バット不要で洗い物が少ないのもうれしい! 簡単焼きびたし
●鮭とセロリの焼きびたし
フライパン1つでつけ合わせまで。セロリの香りがさわやか!
【材料(4人分)】
・生鮭(切り身) 4切れ
・セロリ 1本(150g)
・エリンギ 2パック(200g)
・オリーブオイル 大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
【つくり方】
(1) 鮭は半分に切る。セロリの茎は斜め薄切り、葉は千切りにする。エリンギは手で縦に4~6等分に裂く。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の鮭を皮目を下にして並べ入れ、3分ほど焼いて裏返し、(1)のエリンギを加えてさらに4分ほど焼く。火を止め、(1)のセロリ、めんつゆを加えてひと混ぜし、10分ほどおいて味をなじませる。
[1人分177kcal]
フライパンで味つけしたら、そのまま放置を。余熱を利用すると、短時間で味がなじみます。