具材が少なくても、家族を喜ばせるごちそうおかずはつくれます! 豚こま肉、卵のたった2つの素材でできるメインおかずを教えてくれたのは、人気料理ブロガーのYuuさんです。
2素材でスピード完成!ふわふわ卵ととろ~りあんがあと引くうまさ
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・豚こま切れ肉 300g
・卵 6個
・A[片栗粉、酒各大さじ1 塩少し]
・サラダ油 大さじ1
・B[しょうゆ、酒、砂糖各大さじ1と1/2 オイスターソース、顆粒鶏ガラスープ各大さじ1/2 片栗粉小さじ2 ショウガ(チューブ)2~3cm 粗びきコショウ(黒)少し 水1カップ]
●豚玉の中華あんかけ
【材料(4人分)】
・豚こま切れ肉 300g
・卵 6個
・A[片栗粉、酒各大さじ1 塩少し]
・サラダ油 大さじ1
・B[しょうゆ、酒、砂糖各大さじ1と1/2 オイスターソース、顆粒鶏ガラスープ各大さじ1/2 片栗粉小さじ2 ショウガ(チューブ)2~3cm 粗びきコショウ(黒)少し 水1カップ]
【つくり方】
(1) 豚肉はAをもみ込む。卵はよく溶きほぐす。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら端に寄せる。強火にし、フライパンのあいたところに(1)の溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら炒める。半熟状になったら肉と手早く炒め合わせ、器に盛る。
(3) フライパンをペーパータオルでさっとふき、Bを入れて混ぜる。強めの中火でとろみがつくまで煮て、(2)にかける。
[1人分363kcal]