まねしてつくって食べると内臓脂肪が落ちる、糖質オフメニューをご紹介します。
香り高い手づくりダレや卵でとじる工夫で、糖質量をあげずに満足感を高めることができます。

鶏モモ肉蒸しとニラの卵とじ
鶏モモ肉蒸しとニラの卵とじ
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香り高い手づくりダレが満足度アップを手助け。副菜はレンジ加熱中につくると時短に

●鶏モモ肉のレンジ蒸し香味ダレ

肉のうま味がしみてたっぷりの野菜もペロリといけちゃいます。

【材料(4人分)




・鶏モモ肉 2枚

・塩 小さじ1/2

・コショウ 少し

・キャベツ 1/2個

・シイタケ 1パック(6枚)

・酒 大さじ2

・A[ショウガのすりおろし1かけ分、しょうゆ大さじ2、酢、すりゴマ(白)各大さじ1、ゴマ油小さじ2]

【つくり方】

(1) 鶏モモ肉は余分な脂肪を除き、塩、コショウ少しをふる。キャベツは3~4cm角に切る。シイタケは石づきを除いて4等分の薄切りにする。

(2) 耐熱皿に(1)のキャベツ、シイタケを広げ入れ、その上に(1)の鶏肉をのせる。酒を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。

(3) (2)の鶏肉を食べやすく切り、野菜とともに器に盛る。Aを混ぜ合わせてかける。

[1人分332kcal/糖質6.0g]

●ニラとニンジンの卵とじ

卵でとじて糖質量を上げずにボリュームをアップ!

【材料(4人分)】


・ニラ2束
・ニンジン 1/2本
・だし汁 1と1/2カップ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・卵 2個

【つくり方】

(1) ニラは5cm長さに切る。ニンジンは5cm長さの短冊切りにする。

(2) 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れて煮立て、(1)のニラ、ニンジンを入れて2~3分煮る。しんなりしたら、卵を溶きほぐして流し入れ、フタをして弱火で2~3分蒸し煮にする。

[1人分66kcal/糖質3.5g]