安くてボリュームも満点! 旬の白菜をたっぷり使った激うまレシピを、大人気料理家のリュウジさんが提案。毎日食べたいおいしさですよ!
すべての画像を見る(全2枚)バターのコクが白菜にしみ込んでリッチな味に! 白菜のバターポトフ
「超シンプルなのに非常にうまいです!」(リュウジさん)
【材料(4人分)】
・白菜 1/4個(600g)
・ウインナソーセージ 8本
・バター 20g
・水 3カップ
・顆粒コンソメスープの素 大さじ1・1/3
・塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
・粒マスタード(好みで) 適量
【つくり方】
(1) 白菜は縦半分に切る。ソーセージは斜めに浅く切り目を入れる。
(2) フライパンにバターを溶かして(1)の白菜を入れ、中火で断面にこんがりと焼き色をつけて取り出す。あいたフライパンに(1)のソーセージを入れて炒める。
<POINT>先に白菜の表面をバターで焼きつけると、コクがアップ! 見た目もおいしそうに
(3) (2)を鍋に入れ、水、コンソメスープの素を加えて中火にかける。煮立ったら塩、コショウで味をととのえ、粒マスタードを添える。
[1人分170kcal]