秋の味覚、キノコがおいしい季節になってきました。キノコは低カロリーで栄養も豊富。そこで今回は、食生活アドバイザーの資格をもつ料理研究家・おにゃさんの「シメジとエノキの炊き込みご飯」をご紹介します。炊飯器で簡単につくれて、美容・健康にもおすすめ。ぜひ試してみてくださいね。
すべての画像を見る(全4枚)旬の香りで元気をチャージ。秋のキノコは“天然サプリ”
秋の食卓に欠かせないキノコ。香り、うま味、食感のすべてがそろい、じつは健康と美容の味方でもあります。低カロリーで食物繊維が豊富、しかもビタミンDやミネラルもたっぷり。
とくに秋に出回るシメジは、免疫力を高める効果が期待でき、腸内環境を整えてくれる“天然のサプリ”のような存在です。
そんなキノコをたっぷり使って、炊くだけの炊き込みご飯をご紹介します。簡単で体に優しい「キノコご飯」は、忙しくてバランスがとれなくなってしまう日にもぴったりです。
うま味を重ねて塩分控えめでも満足
キノコにはグアニル酸やグルタミン酸といった天然のうま味成分が豊富。このうま味を生かすことで、調味料を控えてもものたりなさを感じません。
しょうゆや塩を少なめにしても、深い味わいに。減塩を意識している方にもおすすめですよ!
さらに、キノコの食感が満腹感を高めてくれるので、“少なめのご飯量でも満足できる”のもうれしいポイントです。
 
        
 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
           
           
           
           
          