秋に食べたくなるのが、キノコの香りをたっぷり楽しめるホイル焼き。包んで焼くだけで素材のうま味がギュッと閉じ込められ、ジューシーで香ばしい仕上がりになります。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単で失敗なくつくれるホイル焼きレシピを教えてもらいました。

きのこのホイル焼き
キノコをたっぷり楽しめるレシピをご紹介
すべての画像を見る(全6枚)

キノコのうま味がギュッ!トースターにおまかせのホイル焼き

今回は、トースターで手軽につくれる「鶏肉とキノコのホイル焼き」です。

鶏モモ肉に下味をしっかりもみ込むことで、ジューシーさを保ちながらうま味が引き立ちます。キノコは種類を混ぜると香りや食感に変化が出て、より奥深い味わいに。コンソメを全体にふりかけてホイルで包んで焼くだけなので、調味料がしっかり行き渡り、失敗なく仕上がります。

焼き上がりにパセリとレモンを添えれば見た目も華やか。食卓のメインにも、お酒のお供にもぴったりです。包んで焼くだけで洗い物も少ないのもうれしいポイント。ぜひ気軽に試してみてくださいね。

●鶏肉とキノコのコンソメホイル焼き

【材料(2人分)】

  • 鶏モモ肉 1枚(250g)
  • お好みのキノコ 200g​
  • ニンニク 1片
  • A[塩小さじ1/3 コショウ少々 すりおろしニンニク少量]
  • オリーブオイル 適量
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • パセリ 少々
  • レモン 適量

【つくり方】

つくり方

(1) 鶏肉は余分な皮や筋を除き、ひと口大に切る。Aをもみ込み、下味をつける。

つくり方

(2) キノコは食べやすい大きさに切る。ニンニクは芽を除いて薄切りにする。

つくり方

(3) アルミホイルを大きめに切り、オリーブオイルを少量薄く広げる。中央に鶏肉を並べ、周りにキノコとニンニクをのせ、オリーブオイルを回しかけ、顆粒コンソメスープの素を全体にふる。

つくり方

(4) ホイルをしっかり閉じ、トースター(またはオーブン200℃)で15~20分焼く。

完成写真

(5)粗びき黒コショウを振り、パセリ、レモンを添えて完成!