大ブームが続くせいろ。涼しくなってくると、ほっこり優しい湯気がおいしさを倍増させてくれます。今回は、SNSで話題のりよ子さんに、簡単なのにしみじみおいしい「刻みレンコンとキノコの鶏つくね」レシピを教えてもらいました。せいろの基本の使い方、お手入れ方法も紹介します。

刻みレンコンとキノコの鶏つくね
せいろで簡単!「刻みレンコンとキノコの鶏つくね」を紹介
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レンコンと薬味で華やか!おもてなしにもなる秋レシピ

シャキシャキのレンコンの&ふわふわつくねコントラストが最高。うま味を吸ったキノコもおいしい秋レシピを紹介します。

今回使用するのは21cmのせいろ。2~3人分のおかずがつくれて、万能に使える初心者向けサイズ。4人分のおかずをつくりたい人は、2段分用意してください。今回のレシピなら、材料を倍にして加熱時間を3~5分追加すればOK。

●刻みレンコンとキノコの鶏つくね

<蒸し時間20分>

【材料(2人分・7~8個、21cmのせいろを使用)】

  • レンコン 150g
  • キノコ(マイタケ、エノキダケ、エリンギなど好みで2~3種) 150g
  • 鶏胸ひき肉 150g
  • A[ショウガ(みじん切り)1かけ分(15g) みりん大さじ2 片栗粉小さじ2 塩ひとつまみ]
  • 好みの薬味(梅肉、辛子、カイワレの葉の部分など) 各適量
  • 好みのタレ(ポン酢しょうゆ、しょうゆ、酢じょうゆなど) 各適量

【つくり方】

(1) レンコンは皮をむく。つくねの上にのせる用に5mm幅程度の輪切りを7~8枚切り出す(大きければ半月切りにする)。残りは粗みじん切りにする。

(2) キノコは石づきがあれば切り落とし、食べやすくきる。

(3) ボウルにひき肉、(1)の粗みじん切りにしたレンコン、Aを入れ、よく混ぜる。

(4) せいろにクッキングシートを敷いて穴をあけ、(2)を敷きつめる。スプーン2本を使って(3)の肉ダネを俵形に丸めながら上にのせる。

(5) 肉ダネの上に(1)の輪切りレンコンを1枚ずつのせる。

(6) 鍋にたっぷり湯を沸かして(5)のせいろをのせ、フタをして強めの中火で20分蒸す。蒸し上がったら、薬味をそれぞれのせ、好みのタレで食べる。

[1人分205kcal]

POINT

肉の脂が落ちるように切り目を入れる

肉の脂が落ちるように、包丁の刃先ですのこ部分に沿って10か所ほど2cm長さの切り目を入れる