夏はとくに食べたくなる、さっぱりとした生野菜サラダ。いろいろな味つけで毎日でも食べたいところですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単「チョレギサラダ」レシピを教えてもらいました。
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青ジソがポイント!さっぱりチョレギサラダ
今回は、青ジソの香りとしらすのうま味が効いた、夏にぴったりのさっぱりサラダです。
千切りにした青ジソがふわっと香り、キュウリやレタスのシャキシャキ感とよく合います。しらすの塩気とうま味が効いているので、シンプルな味つけでもしっかり満足感あり。家にある調味料だけで手軽につくれるのもうれしいポイントです。
お好みで、水気をきった木綿豆腐やゆでオクラを加えてもおいしく、ボリュームのあるひと皿になりますよ。
●青ジソ香る、しらすとキュウリのチョレギサラダ
【材料(2人分)】
- しらす干し 30g
- サニーレタス 100g
- キュウリ 1本
- 青ジソ 4枚
- 白いりゴマ 小さじ1
- A[酢小さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1/2 塩小さじ1/4 ゴマ油大さじ1]