フランスで過ごした幼少期、海外でのホームパーティ経験などがきっかけとなり料理を始めた、料理研究家・マユミリオンさん。記念日や、少しはりきりたいときにもぴったりな「かたまり肉の赤ワイン煮込み」は、いかにも手のかかりそうな料理ですが、マユミリオンさんのレシピは、デミ缶やトマト缶を使わずに、野菜ジュースを使用し本格的な味わいに仕上げています。今回は「豚肩ロース」を使った赤ワイン煮込みのレシピをご紹介。

豚肩ロースの赤ワイン煮込み
豚肩ロースの赤ワイン煮込み
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記念日やおもてなし料理にもピッタリのレシピ!

じっくり煮込んだほろほろの豚肉は至福のおいしさです。レンチンでできる簡単マッシュポテトを添えて。(レシピID:21634908)。

●豚肩ロースの赤ワイン煮込み

【材料(4人分)】

  • 豚肩ロースかたまり肉 500g
  • A[ニンニク(すりおろす)1かけ分 塩、こしょう各小さじ1/3]
  • 薄力粉 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • B[赤ワイン400mL 野菜ジュース200mL(※) タマネギ(すりおろす)1個分]
  • C[ウスターソース、はちみつ各大さじ1 顆粒洋風だしの素小さじ1と1/2(または塩小さじ1/5) しょうゆ小さじ1]
  • ローリエ(あれば) 2枚
  • マッシュルーム(または好みのきのこ・薄切り) 5個分
  • マッシュポテト(2つ目のレシピ参照)、クレソン 各適量

※ 野菜ジュースはトマトやニンジンなどを使用しているオレンジ色のもので、果物を使用していないものがおすすめです

【つくり方】

工程1

(1) 豚肉の全面にフォークで数か所穴をあけ、Aをすり込み、薄力粉をまぶす。

工程2

(2) フライパンに、オリーブオイル、豚肉の順に入れて中火で熱し、全面に焼き色がつくまで焼く。

工程3

(3) 圧力鍋(または大きめの鍋※)にBを入れて弱火で煮立て、約5分加熱してアルコールを飛ばす。

<メモ>
※鍋を使う場合はC、豚肉、ローリエを加えたあと、約30分ごとに水20mL(分量外)を加えながらフタをして弱火で約3時間煮る。

工程

(4) (3)にC、豚肉、ローリエを加えてフタをし、高圧にセットして中火にかける。圧力がかかったら弱火にし、約30分加圧する。火を止め、圧力が下がるまでそのままおく。

マッシュルーム

(5) 圧力鍋の場合は鍋に移す。弱めの中火で熱し、あくが出てきたら取り、10~15分煮る。ソースにほどよくとろみがつき、好みの濃さに煮つまったらマッシュルームを加え、弱火で約1分煮る。味をみて、たりない場合は塩、コショウ各適量(分量外)や、はちみつ小さじ2(分量外)で調える。

(6) 器にマッシュポテトを盛り、(5)の豚肉をのせて煮汁をかけ、クレソンを添える。