子どもも大人も好きな唐揚げは、連休中のおうちごはんにぴったり! 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、失敗知らずでおいしく仕上がる唐揚げのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)
揚げ焼きで片づけもラクちん
みんな大好き、カリッとジューシーな唐揚げ! 今回は、フライパンでできる油少なめの唐揚げをご紹介します。冷たい油からスタートし、スプーンで油をかけながらじっくり火を入れることで、衣がはがれにくく、しっとりジューシーに。
鶏肉には薄力粉を揉み込むことで、下味と鶏肉をなじませて衣の密着力をアップ。そのあとで片栗粉をまぶすことで、カリッと感もきちんと残ります。ヘルシーで後片付けもラクちん。家族みんなが喜ぶ、うれしい唐揚げレシピです。
●フライパンで!冷たい油から「カラッと唐揚げ」
【材料(2~3人分)】
- 鶏もも肉(唐揚げ用カット済) 300g
- A[しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 おろしショウガ小さじ1 おろしニンニク小さじ1]
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3~4
ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社ムック)は好評発売中です。
