冬に甘味を増す「大根」。今回はインスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさん(フォロワー数21.4万人)の「ユズ大根」のレシピをご紹介します。

ユズ大根
ユズ大根
すべての画像を見る(全4枚)

家族みんなで楽しめる「ユズ大根」

新しい年が始まりましたね。皆さんはどんなお正月を過ごされましたか? 私は例年よりもゆっくりとした日々を過ごすことができたので、穏やかな気持ちで新しい年を始めることができています。お正月には、母に頼まれていた筑前煮や、栗きんとん、紅白なます、ユズ大根をつくりました。

家族みんなが「おいしい!」と喜んでくれたので、とてもうれしい“お料理始め”になりました。そこで今回は、お正月にもつくったユズ大根のレシピをお届けします。大根とユズが手に入ったらぜひつくってみていただきたい1品です。

●ユズ大根

【材料(つくりやすい分量)】

  • 大根 1/2本
  • ユズ 1個(果汁は1個分、皮は1/2個分使用)
  • 塩 小さじ2
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1

【つくり方】

大根入れる

(1) 大根は厚めに皮をむいて、いちょう切りにする。ビニール袋に入れ、塩を小さじ1加え10分おく。

工程2
果汁は1個分、皮は1/2個分使用します

(2) ユズの果汁をしぼる。また、ユズの皮の白い部分をできるだけ取りのぞき、千切りにする。

工程3

(3) (1)の大根を一度サッと洗い流し、水気をしぼる。新しい袋に大根、酢、砂糖、はちみつ、ユズの果汁、ユズの皮を入れ、袋の口を閉じてもみ込んだら半日~1日冷蔵庫に入れておく。

●さっぱり食べられるのもうれしい!

ピリ辛が好きな方は鷹の爪を加えてもおいしく食べられます。

食べすぎが続いてしまうこのタイミングでも、さっぱりとおいしく食べられるので、ぜひつくってみてくださいね。