冬に甘味を増す「大根」。今回はインスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさん(フォロワー数21.4万人)の「ユズ大根」のレシピをご紹介します。
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家族みんなで楽しめる「ユズ大根」
新しい年が始まりましたね。皆さんはどんなお正月を過ごされましたか? 私は例年よりもゆっくりとした日々を過ごすことができたので、穏やかな気持ちで新しい年を始めることができています。お正月には、母に頼まれていた筑前煮や、栗きんとん、紅白なます、ユズ大根をつくりました。
家族みんなが「おいしい!」と喜んでくれたので、とてもうれしい“お料理始め”になりました。そこで今回は、お正月にもつくったユズ大根のレシピをお届けします。大根とユズが手に入ったらぜひつくってみていただきたい1品です。
●ユズ大根
【材料(つくりやすい分量)】
- 大根 1/2本
- ユズ 1個(果汁は1個分、皮は1/2個分使用)
- 塩 小さじ2
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
●さっぱり食べられるのもうれしい!
ピリ辛が好きな方は鷹の爪を加えてもおいしく食べられます。
食べすぎが続いてしまうこのタイミングでも、さっぱりとおいしく食べられるので、ぜひつくってみてくださいね。