クリスマスの定番メニューといえばチキン。そこで、料理コラムニストの山本ゆりさんにローストチキンの献立を教えてもらいました。調味料は家にあるもので準備できて、加熱はレンジとトースターのみ。簡単につくれて、パーティーでも盛り上がること間違いなしの一品です!
レンジ&トースターで最高の仕上がりに!
レンチンでジュワ~、トースターでパリッと。はちみつ不要、家にある調味料でこの照りが再現できます。
レンジで8割火をとおしてからトースターで表面を焼くことで、生焼け知らずで外側はこんがり、最高の仕上がりに。オーブンやフライパンより断然早く、中はジューシーな一品です。
●レンジ&トースターで絶品ローストチキン
【材料(4人分)】
- 鶏モモ骨つき肉 4本(1本約250g)
- A[おろしニンニク(チューブ)4cm しょうゆ大さじ6 砂糖大さじ3 みりん、トマトケチャップ、酒各大さじ1 ベビーリーフ(好みで)適量]
【つくり方】
(1) 下味をつける
鶏肉はフォークで全体に穴をあける。ジッパーつき保存袋にAとともに入れてもみ込み、冷蔵庫で3時間~ひと晩おく。
【メモ】
2本ずつに分けるとムラなく浸かります。
(2) レンチンする
耐熱皿にクッキングシート(あれば)を敷き、(1)を2本ずつ皮目を上にして並べる(漬けダレはあとで使うので取りおく)。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱し、タレをよくからめる。残り2本も同様にする。
(3) トースターで焼く
天板にアルミ箔を2枚重ねて敷き、周囲を土手のように立て、(2)を皮目を上にして2本並べる。残した漬けダレを回しかけ、オーブントースター(1200W)で焼き色がつくまで8~12分焼く。残り2本も同様にする。ベビーリーフと一緒に盛りつける。
【メモ】
「トースターによって焼き加減が違うので、様子を見ながら! たまにめっちゃ早く焦げるのもあるんで」(山本さん)