料理研究家の大庭英子さんが「チンゲンサイと厚揚げの炒め煮」のレシピを教えてくれました。中華風の味つけを、片栗粉でとろみをつけて絡ませるのがポイント。キクラゲの食感もアクセントになります。

チンゲンサイと厚揚げの炒め煮
チンゲンサイと厚揚げの炒め煮

軽くとろみをつけると味がからんで食べ応えあり

チンゲンサイをたっぷり食べられる、中華風の炒め煮です。

●チンゲンサイと厚揚げの炒め煮

【材料(4人分)】

  • チンゲンサイ 2株(約300g)
  • 厚揚げ 1枚
  • キクラゲ(乾燥) 大さじ2
  • 赤唐辛子 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 2/3カップ
  • 顆粒中華だし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • コショウ 少し
  • 水溶き片栗粉[片栗粉 大さじ1/2+水 大さじ1/2]
  • ゴマ油 小さじ1

【つくり方】

(1) チンゲンサイは3等分の長さに切り、根元の部分は縦6等分に切る。

(2) 厚揚げはさっとゆで、横半分に切ってから1.5cm幅に切る。キクラゲは水で戻して石づきを除き、大きなものは半分に切る。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、チンゲンサイの根元の部分をさっと炒め、厚揚げと赤唐辛子を加えてさらに炒め、酒をふる。

(4) 分量の水、中華だしを加え、煮立ったらチンゲンサイの葉の部分、キクラゲを入れる。再び煮立ったら砂糖、しょうゆ、コショウで調味してフタをして3~4分煮る。

(5) 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油をふる。

〈チンゲンサイの使いきりメモ〉

ニンニク炒め、中華スープやみそ汁の具、細かく切ってチャーハンの具、塩もみしてゴマ油あえに。すぐに使わないときは、かためにゆでて冷蔵庫へ。おひたし、塩昆布あえ、ゴママヨネーズあえ、みそマヨネーズあえなどのあえ物に使います。

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