毎日栄養を考えた献立を考えるのはなかなか難しいもの。そんなときは、具だくさんのおにぎりに汁物や簡単な漬物を添えて、つくる人にも食べる人にもうれしいシンプルな献立を目指してみては? 料理研究家の藤井恵さんによる、おにぎりにぴったりな汁物&即席漬物レシピを紹介します。
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栄養満点みそ汁レシピ2選
おにぎりに合う栄養満点みそ汁レシピを2つ紹介します。
●ニラと厚揚げのみそ汁
おにぎりに使いにくい葉物は、汁物に入れればOK。厚揚げは豆腐よりもタンパク質豊富で、食べごたえもあるのでおすすめ。
【材料(2人分)】
- ニラ 1/2束
- 厚揚げ 小1枚(150g)
- だし汁 2カップ
- みそ 大さじ1~1と1/2
【つくり方】
(1) 厚揚げは縦半分、横1cm幅に切る。ニラは3cm長さに切る。
(2) 鍋にだし汁と(1)の厚揚げを入れて火にかける。煮立ったら弱火で2~3分煮てニラを加える。みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
[1人分132kcal]