献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。料理家・笠原将弘さんに教えてもらいました。
旬をあっさりいただく「サワラと豆腐の揚げだし」と「アボカドニラ玉」献立レシピ
手頃な豆腐を活用して主菜の味とボリュームをアップ! 副菜はアボカドで見た目よく。「サワラと豆腐の揚げだし」と「アボカドニラ玉」の2品献立です。
●【主菜】サワラと豆腐の揚げだし
優しい甘さのニンジンあんで旬のサワラを堪能!
【材料(4人分)】
- サワラ(切り身) 4切れ
- 豆腐(木綿) 1丁
- ニンジン 150g
- 万能ネギ 適量
- 塩 少し
- とろろ昆布 10g
- 片栗粉、揚げ油 各適量
- A[だし汁1と1/2カップ 薄口しょうゆ、みりん各大さじ1と1/2]
- B[片栗粉、水各大さじ1]
【つくり方】
(1) ニンジンは皮をむいてすりおろす。万能ネギは小口切りにする。
(2) サワラは両面に塩をふって10分ほどおき、水気をふく。ひと口大に切り、ほぐしたとろろ昆布をまぶす。
(3) 豆腐は8等分に切り、片栗粉をまぶす(時間がたつと衣がはがれやすくなるので、片栗粉をまぶしたらすぐに揚げる)。
(4) 170度に熱した揚げ油に(3)を入れ、2~3分揚げる。続けて(2)を入れ、2~3分揚げる。
(5) 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めてBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(1)のニンジンを加え、混ぜ合わせる。器に盛った(4)にかけ、(1)の万能ネギをのせる。
[1人分403kcal]
●【副菜】アボカドニラ玉
ねっとり食感にニラの風味をまとわせた禁断の味。
【材料(4人分)】
- アボカド 1個
- ニラ 1/2束
- A[しょうゆ、酢、すりゴマ(白)各大さじ1 ゴマ油大さじ1/2 砂糖小さじ2 豆板醤小さじ1]
- 卵黄 1個分
【つくり方】
(1) ニラは5cm長さに切ってさっとゆで、水気をしっかり絞る。
(2) アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。
(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えてさっとあえる。器に盛って卵黄をのせる。
[1人分116kcal]
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです