あと1品欲しい! そんなときに役立つ、冷蔵庫にいつもある食材でパパッとつくれるお手軽レシピが大集合。火を使わず、主菜をつくる合い間にできちゃう簡単さが魅力です。今回は豆腐をつかって、火を使わない副菜を2品、料理家のほりえさちこさんに教えてもらいました。

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火を使わない絶品副菜「豆腐」のレシピ2品

淡白な味の豆腐は、組み合わせる食材次第で飽きのこない副菜に。

●キムチアボカドやっこ

キムチアボカドやっこ
キムチアボカドやっこ
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あと1品! にうれしい冷ややっこ。濃厚なアボカドでボリュームアップ。

【材料(4人分)】

  • 豆腐(木綿) 2丁
  • 白菜キムチ 100g
  • アボカド 1個
  • しょうゆ 適量

【つくり方】

(1) アボカドはタネと皮を除いて食べやすく切り、キムチと混ぜ合わせる。

(2) 器に豆腐を盛り、(1)をのせてしょうゆをかける。

[1人分191kcal]

●あんかけ豆腐

あんかけ豆腐
あんかけ豆腐

キノコたっぷりのあんはレンチンで。あつあつをたっぷりかけてどうぞ。

【材料(4人分)】

  • 豆腐(絹ごし) 2丁
  • シメジ 大1パック(150g)
  • カニ風味かまぼこ 4本(30g)
  • A[水3/4カップ オイスターソース大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ2 しょうゆ小さじ2]
  • B[水大さじ2 片栗粉大さじ1]

【つくり方】

(1) シメジは石づきを除いて小房に分ける。カニかまは手で裂く。

(2) 耐熱容器に(1)を入れてAを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。混ぜ合わせたBを加えてさらに50秒~1分加熱し、とろみをつける。

(3) 器に豆腐を盛り、(2)をかける。

[1人分123kcal]

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください

電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

電子レンジの機種や、素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください