思いたったらすぐできる、とっておきのお手軽レシピ。ご飯もお酒もぐんぐんすすみます! 今回は、まるみキッチンさんが半熟卵とアレンジレシピ3つを教えてくれました。

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まるみキッチン流「ゆで卵」レシピ3選

ゆで卵は簡単副菜の強い味方! とろ~り半熟が食欲をそそります。

●基本の半熟ゆで卵

【材料(つくりやすい分)】

  • 卵(Lサイズ)5個

【つくり方】

(1) 卵は常温に戻す。

(2) 鍋に卵がつかるくらいのたっぷりの湯を沸かして(1)の卵をそっと入れ、ときどき箸で転がしながら、中火で5分30秒ゆでる。

(3) 取り出して、冷水に当てながら殻をむく。

 

●半熟卵のキムチユッケ

半熟卵のキムチユッケ
半熟卵のキムチユッケ
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ゴマ油の風味とキムチのうま味が決め手。

【材料(つくりやすい分量)】

  • ゆで卵(上記参照) 5個
  • A[白菜キムチ50g 焼き肉のタレ(市販品)、ゴマ油各大さじ2 しょうゆ大さじ1/2]
  • いりゴマ(白) 適量

【つくり方】

(1) ゆで卵は縦4等分に切る。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。器に盛り、ゴマをふる。

[全量705kcal]

 

●半熟とろとろ!ピリ辛よだれ煮卵

半熟とろとろ!ピリ辛よだれ煮卵
半熟とろとろ!ピリ辛よだれ煮卵

辛味の効いたネギダレがクセになる!

【材料(つくりやすい分量)】

  • ゆで卵(上記参照) 5個
  • A[長ネギ(みじん切り)1本 しょうゆ、酢、ラー油各大さじ3]
  • 糸唐辛子(好みで) 適量

【つくり方】

(1) 厚手のポリ袋にAを入れて混ぜ、ゆで卵を入れ、3時間ほど漬ける。

(2) 器に盛り、糸唐辛子をのせる。

[全量799kcall]

 

●半熟卵の磯辺揚げ

半熟卵の磯辺揚げ
半熟卵の磯辺揚げ

表面がカリッとすればOK! 跳ねやすいので注意して。

【材料(つくりやすい分量)】

  • ゆで卵 5個
  • A[小麦粉、水各大さじ4 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1 青のり大さじ1/2]
  • サラダ油 大さじ3

【つくり方】

(1) ポリ袋にAを入れて混ぜ、ゆで卵を入れて全体にからめる。

(2) 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れてさっと揚げ焼きする。

[全量875kcal]

 

本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう