主菜は決まっても副菜が思いつかない、という悩みをもっている方も多いのではないでしょうか。そんなときは、定番の組み合わせをちょっと変えてみるのもひとつの手。人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに、想像以上においしい意外な組み合わせの副菜を教えてもらいました。
アレンジが広がる「ちくわ」「こんにゃく」副菜レシピ
定番の副菜にほかの食材をプラスしてみるのもおすすめ。ちくわ、こんにゃくを使ったオススメレシピを紹介します。
●アスパラちくわ梅マヨ添え
すべての画像を見る(全2枚)おなじみのキュウリをアスパラに替えたアイデアレシピ。
【材料(4人分)】
- ちくわ 4本
- グリーンアスパラ 4本
- 梅干し(塩分8%) 2個
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少し
- カツオ節 3g
【つくり方】
(1) 梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にし、マヨネーズと混ぜる。
(2) アスパラは根元を切り落とし、ピーラーで下から1/3くらいの皮をむく。塩を加えた湯でかためにゆで、ザルに上げる。
(3) ちくわの穴に(2)をつめ、ひと口大に切る。器に盛り、カツオ節と(1)を添える。