かまぼこやはんぺんは、それだけでもおかずになる便利な食材。上手に使いこなせば、副菜のレパートリーがぐんと広がります。ここでは、人気日本料理店「賛否両論」の店主・笠原将弘さんに、かまぼこやはんぺんを使った簡単レシピを教えてもらいました。
笠原将弘さんの「かまぼこ」「はんぺん」の簡単おかず
かまぼこやはんぺんは単体でもうま味があるので、ほんの少し工夫をするだけでマンネリ防止にもちょうどいい副菜に早変わり! おつまみにもぴったりなレシピを紹介します。
●かまぼこと豆苗のナムル
すべての画像を見る(全2枚)ゴマ油といりゴマでコクたっぷりに仕上げて。
【材料(4人分)】
- かまぼこ 1本
- 豆苗 1パック
- 塩 少し
- A[ゴマ油 大さじ2、しょうゆ、みりん 各大さじ1、ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2]
- いりゴマ(白) 小さじ1
【つくり方】
(1) 豆苗は5cm長さに切り、さっと塩ゆでし、冷水に取ってしっかり水気を絞る。
(2) かまぼこは5cm長さの千切りにする。
(3) ボウルに(1)と(2)を入れ、Aを加えてあえる。器に盛り、ゴマをふる。