パパッとラクに食事をつくりたいときは、コンテナに食材をつめておく「冷凍貯金」がおすすめ。麺もご飯もコンテナ1つで完結するため洗い物も少なく、油も最低限で良いのでヘルシーにつくれます。今回は、トマト味とベーコンとバターで食欲をそそる洋風あえ麺です。
中華蒸し麺が洋風に!ベーコンとバターが食欲をそそる
ひと品で完結する麺のレシピを紹介! コンテナにつめてストックしておけば、食べたいときにパパッとできたてが食べられます。
●ベーコンナスの洋風あえ麺
トマト風味の味つけが新鮮! バターの香りで食欲倍増です。
【材料(1人分)】
- 中華蒸し麺 1玉(180g)
- ベーコン 2枚(30g)
- ナス 1/2個(40g)
- A [トマト缶(カット状)大さじ2 オリーブオイル、顆粒洋風だしの素、水各小さじ1]
- ニンジン 1/4本(30g)
- バター 8~10g
【つくり方】
(1) コンテナに中華蒸し麺を入れ、Aをかける。
(2) ナスはヘタを除いて短冊切りにし、塩水(分量外)に浸し、水気をふいて(1)のコンテナに入れる。ニンジンは細切りにして入れる。
(3) ベーコンは1㎝幅に切ってのせる。バターをのせ、フタをして冷凍する。
[1人分608kcal]★食べるときは
フタを斜めにのせて電子レンジ(600W)で8分加熱し、取り出してすぐに混ぜる。