パパッとラクに食事をつくりたいときは、コンテナに食材をつめておく「冷凍貯金」がおすすめ。麺もご飯もコンテナ1つで完結するため洗い物も少なく、油も最低限で良いのでヘルシーにつくれます。今回は、トマト味とベーコンとバターで食欲をそそる洋風あえ麺です。

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中華蒸し麺が洋風に!ベーコンとバターが食欲をそそる

ひと品で完結する麺のレシピを紹介! コンテナにつめてストックしておけば、食べたいときにパパッとできたてが食べられます。

●ベーコンナスの洋風あえ麺

コンテナは700mlを使用 冷凍で1か月保存可能
コンテナは700mlを使用 冷凍で1か月保存可能

トマト風味の味つけが新鮮! バターの香りで食欲倍増です。

【材料(1人分)】

  • 中華蒸し麺 1玉(180g)
  • ベーコン 2枚(30g)
  • ナス 1/2個(40g)
  • A [トマト缶(カット状)大さじ2 オリーブオイル、顆粒洋風だしの素、水各小さじ1]
  • ニンジン 1/4本(30g)
  • バター 8~10g

【つくり方】

(1) コンテナに中華蒸し麺を入れ、Aをかける。

(2) ナスはヘタを除いて短冊切りにし、塩水(分量外)に浸し、水気をふいて(1)のコンテナに入れる。ニンジンは細切りにして入れる。

(3) ベーコンは1㎝幅に切ってのせる。バターをのせ、フタをして冷凍する。

[1人分608kcal]

★食べるときは

フタを斜めにのせて電子レンジ(600W)で8分加熱し、取り出してすぐに混ぜる。