なにかと気をつかう蒸し暑い時季のお弁当。しっかりと火を通し、汁気をカットした傷みにくいサブおかずを4品紹介します。料理研究家・新谷友里江さん、管理栄養士・井部奈生子さん監修のレシピです。

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傷みにくいサブおかず4つ

卵や野菜のほか、ハムやちくわなどの加工品も火をとおして使うと安心。卵はサルモネラ菌の危険があるので、殻を割ったら手洗いを忘れずに。

●ズッキーニのマスタードレモンソテー

ズッキーニのマスタードレモンソテー
ズッキーニのマスタードレモンソテー
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レモンの酸味に粒マスタードがアクセント!

材料(1人分)

  • ズッキーニ 1/3本(50g)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • A[粒マスタード、レモン汁各小さじ1/2 塩、粗びきコショウ(黒)各少し]

【つくり方】

(1) ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして1~2分焼く。

(3) 火がとおったら、Aを加えてさっとからめる。

[1人分50kcal]

●パセリと粉チーズの卵焼き

パセリと粉チーズの卵焼き
パセリと粉チーズの卵焼き

いつもの卵焼きを洋風に。巻くたびしっかり火をとおして。

材料(つくりやすい分量)

  • 卵 2個
  • オリーブオイル 少し
  • A[パセリ(みじん切り)大さじ2 マヨネーズ、粉チーズ各大さじ1 コショウ少し]

【つくり方】

(1) ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。

(2) 卵焼き器を中火で熱し、オリーブオイルをなじませる。(1)を3~4回に分けて流し入れて焼き、その都度くるくると巻いて形を整える。

[全量290kcal]