なにかと気をつかう蒸し暑い時季のお弁当。しっかりと火を通し、汁気をカットした傷みにくいサブおかずを4品紹介します。料理研究家・新谷友里江さん、管理栄養士・井部奈生子さん監修のレシピです。
傷みにくいサブおかず4つ
卵や野菜のほか、ハムやちくわなどの加工品も火をとおして使うと安心。卵はサルモネラ菌の危険があるので、殻を割ったら手洗いを忘れずに。
●ズッキーニのマスタードレモンソテー
すべての画像を見る(全4枚)レモンの酸味に粒マスタードがアクセント!
材料(1人分)
- ズッキーニ 1/3本(50g)
- オリーブオイル 小さじ1
- A[粒マスタード、レモン汁各小さじ1/2 塩、粗びきコショウ(黒)各少し]
【つくり方】
(1) ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして1~2分焼く。
(3) 火がとおったら、Aを加えてさっとからめる。
[1人分50kcal]