おかずや、おつまみになるような料理を、あともう1品。食べごたえはほしいけど、なるべくヘルシーなものがいい…。そんなときに、冷蔵庫で余りがちな食材でパパッとつくれたらうれしいもの。

そこで、今回はESSEが注目する料理家の橋本彩さんに、鮭フレークを使った簡単レシピを教えてもらいました。

おもてなしにもぴったりの「アボカドの鮭マヨサラダ」

アボカドの鮭マヨサラダ
鮭フレークでつくるあえるだけレシピです
すべての画像を見る(全4枚)

朝食で使うことの多い鮭フレークですが、じつは普段の料理にも使える、とても万能なアイテムなんです。鮭のうま味がギュッとつまった鮭フレークを使った、簡単あえるだけのレシピをご紹介します。

●アボカドの鮭マヨサラダのつくり方

【材料】

・アボカド 1個
・鮭フレーク 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1
・ニンニク(すりおろし) 適量
・塩、コショウ 適量
・豆苗やベビーリーフ(お好みで)

【つくり方】

アボカドの鮭マヨサラダ

(1) アボカドを食べやすい大きさに切る。

アボカドの鮭マヨサラダ

(2) ボウルに(1)を入れ、鮭フレーク、マヨネーズ、粉チーズ、すりおろしたニンニク、塩コショウであえる。

(3) 皿にベビーリーフや豆苗など生野菜を敷き、(2)を盛りつけてできあがり。

アボカドの鮭マヨサラダ

鮭フレークのピンクと、アボカドや生野菜のグリーンのコントラストが、目にも鮮やかな一品が完成しました。そのままでももちろん、バケットを添えて一緒に食べたり、食パンにのせてトーストしてもおいしいですよ。ぜひお試しください。